WASIAT NABI KEPADA UMATNYA  DENGAN KEDATANGAN BULAN SUCI RAMADHAN

today March 31, 2023 account_circle Arifin Ismail

WASIAT NABI KEPADA UMATNYA  DENGAN KEDATANGAN BULAN SUCI RAMADHAN

Wahai Manusia…!

Sungguh bulan Allah ( ramadhan ) telah datang  kepada kamu sekalian dengan membawa keberkatan, rahmat dan ampunan.

Bulan itu adalah bulan yang paling mulia di sisi Allah. 

Siang harinya adalah hari yang paling utama. Malamnya adalah malam yang paling utama. Menit demi menit,  dan jam demi jamnya adalah masa yang paling utama. 

Pada bulan inilah  kamu  menjadi tetamu Allah dan kamu dimuliakan olehNya.

Pada bulan ini nafas-nafasmu menjadi tasbih, tidurmu menjadi ibadah, amal perbuatanmu  akan diterima dan doa-doamu dikabulkan. 

Bermohonlah kepada Allah Rabb-mu dengan niat yang tulus dan hati yang suci agar Allah Taala membimbingmu dalam melakukan puasa ( shiyam ) dan membaca Kitab-Nya.
 
Celakalah orang yang tidak mendapatkan ampunan Allah di bulan yang agung ini. 

Dengan rasa lapar dan haus dalam ramadhan dimaksudkan agar engkau dapat membayangkan  kelaparan dan kehausan di hari kiamat kelak.

Bersedekahlah kepada kaum faqir dan miskin. Muliakanlah orangtuamu, sayangilah orang yang lebih muda, sambungkanlah tali persaudaraanmu, jaga lidahmu, tahan matamu dari pada melihat sesuatu yang tidak halal bagi kamu untuk memandangnya.

Kasihilah anak yatim niscaya manusia akan mengasihi anak-anak yatimmu.

Bertaubatlah kepada Allah dari dosa-dosamu.

Angkatlah tanganmu untuk berdoa pada waktu – waktu shalat karena itu adalah saat – saat yang paling utama ketika Allah Azza wa Jalla memandang hamba-hamba Nya dengan penuh kasih sayang.
 
DIA ( Allah ) akan menjawab doa dan permintaan hamba-Nya di saat mereka berdoa kepada-Nya. 

DIA juga akan menyambut seruan ketika mereka memanggil-Nya dan DIA akan mengabulkan permintaan mereka di waktu mereka berdoa kepada-Nya.
 
Wahai Manusia..!

Sesungguhnya dirimu telah tergadai karena amal perbuatanmu, maka bebaskanlah dirimu itu dengan istighfaar.

Punggung-punggungmu berat menanggung beban dosamu, maka ringankanlah dengan memperpanjang sujudmu.
 
Ketahuilah..! Allah Taala bersumpah dengan segala kebesaran-Nya bahwa DIA tidak akan menyiksa orang-orang yang shalat dan sujud, dan tidak akan mengancam mereka dengan neraka pada hari manusia berdiri di hadapan Rabbul Alamin.
 
Wahai Manusia..! 

Barangsiapa diantaramu memberi makanan untuk berbuka puasa kepada orang mukmin yang sedang berpuasa di bulan ini, maka disisi Allah, pemberian itu nilainya sama dengan membebaskan seorang hamba sahaya dan orang tersebut akan diberi ampunan atas dosa-dosanya yang lalu. Sahabat-sahabat bertanya : Ya Rasulullah….! Tidaklah kami semua mampu berbuat demikian “. Rasululullah s.a.w. meneruskan ucapannya : “ Jagalah dirimu dari api neraka walaupun hanya dengan bersedekah sebiji kurma. Jagalah dirimu dari api neraka walaupun hanya dengan bersedekah seteguk air “.

Wahai Manusia…! 

Siapa yang menghias dirinya dengan akhlak yang baik selama di bulan ramadhan ini, maka ia akan berhasil melewati shirat ( jembatan ) pada hari kiamat,  dimana kaki-kaki akan tergelincir.

Siapa yang meringankan pekerjaan tangan kanannya (maksudnya pegawai atau pembantunya ) di bulan ramadhan ini, Allah akan meringankan pemeriksaan-Nya di hari kiamat kelak.
 
Barangsiapa menahan diri dari perbuatan buruk di bulan yang mulia ini, maka Allah akan menahan murka-Nya pada hari ia berjumpa dengan-Nya. 

Barangsiapa memuliakan anak yatim di bulan ramadhan ini, Allah akan menghubungkan dia dengan rahmat-Nya pada hari ia berjumpa dengan-Nya.
 
Barangsiapa dapat menyambung tali   persaudaraan ( silaturrahim ) di bulan ramadhan ini, maka Allah Taala akan menghubungkan dia dengan rahmat-Nya pada hari ia berjumpa dengan-Nya kelak.
 
Barangsiapa melakukan shalat sunat di bulan ramadhan ni, Allah akan menuliskan baginya kebebasan dari api neraka.
 
Barangsiapa melakukan shalat fardhu di bulan ramadhan ini, maka baginya ganjaran pahala seperti melakukan tujuh puluh kali shalat fardhu di bulan yang lain.
 
Barangsiapa memperbanyak bacaan shalawat kepadaku di bulan ramadhan ini, maka Allah akan memberatkan timbangannya pada hari ketika timbangan sedang menjadi ringan.
 
Barangsiapa membaca satu ayat Al Quran di bulan ramadhan ini, maka ganjaran pahalanya sama dengan mengkhatam Al Quran pada bulan-bulan yang lain.
 
Wahai manusia..!

Sesungguhnya pintu-pintu surga telah dibukakan bagimu , maka mintalah kepada Tuhanmu agar tidak  pernah menutupkannya kembali untukmu.
 
Pintu-pintu neraka tertutup maka mohonlah kepada Rabb-mu untuk pintu tersebut tidak pernah dibukakan untukmu.
 
Syetan-syetan telah terbelenggu, maka mintalah agar dia tidak dapat lagi menguasaimu selama-lamanya
 
Amirul mukminin Sayyidina Ali bin Abi Thalib karramallaaahu wajhahuu ( semoga dimuliakan Allah akan wajahnya ) telah berkata : “ Aku berdiri dan bertanya kepada Rasul : Ya Rasulullah..! Amal apakah yang paling utama di bulan ini..? Nabi menjawab : “  Wahai Abal Hasan ( panggilan untuk Sayyidina Ali ) ketahuilah bahwa amal yang paling utama adalah menjaga diri dari sesuatu yang diharamkan Allah “.
 
Walhamdulillaahi rabbil aalamin. " Dan segala puji bagi Allah Tuhan sekalian alam".

Buletin

Share This